منتدى الجزائرية
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات الجزائرية يرجى التسجيل

منتدى الجزائرية


Free Cursors
 
الرئيسيةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الشخشوخة أو الرقاق

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نسمة النجاح
الوردة الزهرية
avatar

عدد المساهمات : 27
تاريخ التسجيل : 20/05/2008

مُساهمةموضوع: الشخشوخة أو الرقاق   الأربعاء مايو 28, 2008 8:43 pm

مقادير تحضيرالمرق:
1دجاجة مفرغة
4طماطم حمراء طازجة
,3 بصل
, 2ملاعق طماطم مصبرة,
قليل من الحمص المنقوع في الماء,
4ملاعق زيت,
والتوابل فلفل اسود و فلفل احمر وملعقة صغيرة قرفةوفلفل حار لمن يحبون الحار
مقادير العجين أو رقائق الشخشوخة:
500غ دقيق متوسط ,
500 الفرينة,
ملعقة ملح صغيرة,
الماء
كيفية تحضير رقائق الشخشوخة:
غربلي الطحين والدقيق في إناء ثم ضعي حفرة في وسط
-اسكبي نصف كاس ماء
-اعجني العجينة حتى تصبح متجانسة ومطاطية وسهلة الاستعمال
-اتركيها ترتاح لمدة 5 دقائق
-كوني كويرات و اتركيها على حدى بعد ذلك سطحي الكريات وافرشيها حتىتصبح على شكل رقائق
-ضعيها في مقلى أو إناء خاص بالشخشوخة مدهون بزيت وفور نضجهاانزعيها حتى لا تفقد صفة الشفافية وفي الأخير تتحصلي على رقائق تشبه ما يسمى الرقاق
كيفية تحضير المرقة
اطهي أطراف الدجاج مع الزيت وفي قدرضفي البصل المفروم والطماطم المقطعة إلى قطع صغيرة مع الملح والفلفل الأسود و الأحمروالقرفة والحار والطماطم المصبرة ضيفي نصف لتر و استمري في الطهي على نارهادئةعندما يصل الدجاج إلى نصف طهي ضيفي الحمص المنقوع واتركيها تكمل الطهي معتركها بمرق أي لا تكون ناشفةفي نهاية الطهي.
-قطعي أوراق الشخشوخة إلى قطع متوسطة و افرشيهم في صحن واسقيهم بالمرق والدجاج والحمص.
ملاحظة 1 : يمكنك استبدال الدجاجباللحم لكن بالدجاج تعطي نكهة أحسنوبالصحة والعافية إنشاء الله وشهيةطيبةملاحظة 2:لمن يحب الشخشوخة حارة يستعمل الفلفلالحار
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
الشخشوخة أو الرقاق
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الجزائرية :: ربة بيت :: مطبخ الجزائرية-
انتقل الى: