منتدى الجزائرية
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات الجزائرية يرجى التسجيل

منتدى الجزائرية


Free Cursors
 
الرئيسيةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 البقلاوة ...... جزائرية/

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الجزائرية
Admin
avatar

عدد المساهمات : 172
تاريخ التسجيل : 28/04/2008

مُساهمةموضوع: البقلاوة ...... جزائرية/   الأحد مايو 18, 2008 7:47 pm

البقلاوة الجزائرية


لتحضير العجينة يلزم :
4 كيلات ( وحدات لقياس الوزن ) فرينة ( طحين )
2/1 كيلة سمن ذائب ( نباتي )
قرصة ملح
ماء الزهر ( ليس ماء الورد ) دافئ ( في حالة عدم التوفر استعملي ماء دافئ )
لتحضير الحشو:
3كيلات لوز مطحون ( يمكن استعمال الفول السوداني )
كيلة واحدة غير مملوءة من السكر
ملعقة صغيرة من الفانيلا
بيضة
قرصة قرفة
ماء الزهر
يلزم كذلك :
ماء الزهر + سمن + عسل ( يمكنك إعداده بنفسك و ذلك بمزج الماء + السكر+ قطعة ليمون ) + حبات لوز كاملة
التحضير:
قشري اللوز ( بنقعه في الماء الساخن لمدة دقائق ثم نزع القشور البنية باليد ) ثم قومي بتجفيفه و يوم تحضير الحلوى حمصيه في الفرن متوسط الحرارة ( لمدة دقائق قليلة )
اطحنيه و أضيفي له السكر ، القرفة , فانيلا، ماء الزهر ( أضيفيه مع الخلط حتى تحصلي على عجينة طرية جدا و لكن ليست سائلة ) ثم اتركيه كحشو
في إناء ضعي : الفرينة + قرصة ملح ثم اخلطي و بعدها أضيفي السمن ذائب ثم اخلطي و بعدها أضيفي ماء الزهر دافئ و اعجني هذا الخليط جيدا حتى يصبح عجينة ملساء و متماسكة
قومي بتقسيمها إلى قطع صغيرة ( كريات صغيرة ) ثم اعملي بالقطعة بالقطعة
خذي القطعة الأولى ،قومي بتسطيحها ( أولا بواسطة أسطوانة خشبية خاصة بتسطيح الحلوى ثم بواسطة آلة تسطيح العجين ) حتى يصبح كالورق و هذا حتى تحصلي على سمك قدره بالتقريب 2-3 ملم .
احضري صينية للفرن مستطيلة أو دائرية ( ارتفاع بالتقريب 5 سم ) ( الطول و العرض حسب الكيلة التي استعملتها
مثال: إذا استعملت كأس للعصير ككيله ( كوحدة للقياس ) إذن طول الصينية بالتقريب 30 سم و عرضها بالتقريب 20 سم
قومي بدهن الصينية بالسمن النباتي بواسطة فرشاة
افرشي الطبقة الأولى من العجين في الصينية حتى تغطي كل المساحة ( يمكنك استعمال أكثر من قطعة )
ادهني فوق الطبقة بالسمن و كرري عملية فرش الطبقات 5 مرات و بعدها ضعي طبقة من الحشو المحضر سابقا ثم وضع 6 طبقات من العجين و بنفس الطريقة السابقة أي مع الدهن بين الطبقة و الطبقة
ملاحظة: إذا فرشت الطبقة الأولى أفقيا , افرشي التالية عموديا و هكذا حتى تتصالب قطع الطبقتين مع بعضها
قومي بتقطيع الطبقات في الصينية بواسطة سكين حادة حتى تحصلي على معينات
يمكنك الابداع في الأشكال
مثلا كأن تقسمي المعين الى مثلثين فتحصلي على مثلثات
قومي بغرس حبة كاملة من اللوز في مركز كل معين
ضعي الصينية في فرن ذو نار متوسطة ، ابدئي من الجهة السفلية و عندما تنضج ( يصبح لونها ذهبي ) شغلي الجهة العلوية للفرن و أطفئي الجهة السفلية و عندما يأخذ السطح لونا ذهبيا اخرجي الصينية من الفرن
اسكبي العسل فوق الحلوى و هي ساخنة حتى تتشبع
اتركي الحلوى تمتص العسل ( نصف يوم تقريبا )
بعدها أعيدي تقطيعها بإتباع الخطوط السابقة ثم انزعي حبات البقلاوة من الصينية و احذري أن تتكسر أو تشوه و أنصحك بإدخال سكين تحت حبة الحلوى ، ارفعيها ثم ضعيها فوق صحون ورقية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://algerienne.yoo7.com
رغد
الوردة الحمراء
الوردة الحمراء
avatar

عدد المساهمات : 54
تاريخ التسجيل : 08/06/2008
العمر : 25

مُساهمةموضوع: رد: البقلاوة ...... جزائرية/   الخميس يونيو 12, 2008 5:26 pm



لذيذة يعطيك العافية


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
البقلاوة ...... جزائرية/
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الجزائرية :: ربة بيت :: مطبخ الجزائرية-
انتقل الى: