المقادير:
- 3 بيضات مخفوقة.
- كوب من السكر.
- 5ملاعق طعام من الحليب السائل.
- 4 ملاعق طعام من العسل.
- ملعقة طعام من الخل.
- ملعقة صغيرة من صودا الخبز.
- 3 أكواب من الدقيق.
الطريقة:
- يخفق صفار البيض قليلا، ويضاف السكر والحليب والعسل والخل وصودا الخبز، ويطهى الجميع معاً، شرط التحريك باستمرار بواسطة ملعقة خشبية إلى أن تظهر الفقاقيع.
- ترفع القدر عن النار ويضاف الدقيق تدريجياً، يخلط الكل حتى الحصول على عجينة طرية، ويترك المزيج جانباً حتى يبرد.
- تدهن صينية خبز مسطحة حجمها 50 – 60 سم بالزبدة والدقيق، تبسط فيها العجينة باستعمال اليدين، شرط غمسهما بالدقيق لتسطيح سطح العجينة.
- تخبز العجينة في فرن حرارته 350 درجة فهرنهايت إلى أن يصبح سطحها ورديا وجافا.
القشدة:
- ملعقتا طعام من الدقيق وكوبان من الحليب، يطهيان معا ويترك المزيج جانباً حتى يبرد، ويخفق 150 غراماً من الزبدة في الخلاطة الكهربائية.
- يضاف إليها الكاسترد المطهو تدريجيا، تضاف من ثم الفانيلا للحصول على قشدة الزبدة، وحين تنضج العجينة تصبح مماثلة للبسكويت.
- تقسم أربعة أقسام ويتم حشو الأقسام الثلاثة بالقشدة فيما يترك سطح البسكويت خالياً لمد صلصة الشوكولا عليه.
صلصة الشوكولا:
- 200 غ من الشوكولا نصف المحلاة والمقطعة.
- كوب من القشدة الطازجة.
- ملعقة طعام من الزبدة.
الطريقة:
- تسخن القشدة في وعاء على نار متوسطة وذلك حتى درجة الغليان، تطفأ النار وتضاف وقطع الشوكولا التي تترك حتى تذوب بحرارة القشدة.
- يخلط المزيج جيداً بواسطة ملعقة خشبية وتضاف إليه ملعقة من الزبدة، نخلط المزيج مجدداً ونضعه جانباً حتى يبرد لمدة تتراوح بين نصف ساعة إلى ثلاثة أرباع الساعة.
- ثم نضع الصلصة على سطح البسكويت وأطرافه، وحين تبرد يقطع الجاتوه قطعاً ويقدم مع العصير الطازج